Lontani compagni di “sedute” – una conferma o una smentita se possibile, please!
Ieri sentivo un “intelligentone” dire che, quando si cucinano alimenti con PROTEINE - come l’UOVO -, poi tegami, stoviglie e piatti andrebbero lavati SOLO con acqua fredda. Secondo il “sapientone”, infatti, acqua calda e detersivo creerebbero una reazione con le proteine che non le farebbe distaccare dal pentolame al momento del lavaggio.
Ora, siccome io diffido sempre dei “cervelloni” – proprio come facevano gli antichi greci con le loro barzellette [http://lostimolo.blogspot.com/2012/01/le-barzellette-bisogna-saperle.html] – e siccome, viste le mie grandi e variegate competenze in cucina (psé!), ho il menu mensile che spazia da frittate a spaghetti alla carbonara, volevo chiedervi gentilmente una conferma o una smentita di questa re(l)azione chimica misconosciuta tra acqua calda, detersivo e proteine. Eventualmente s’accettano anche pareri basati sulle antiche e sagge usanze della nonna! In ogni caso, meglio un uovo (o una carbonara) oggi che una pentola pulita domani…
Ieri sentivo un “intelligentone” dire che, quando si cucinano alimenti con PROTEINE - come l’UOVO -, poi tegami, stoviglie e piatti andrebbero lavati SOLO con acqua fredda. Secondo il “sapientone”, infatti, acqua calda e detersivo creerebbero una reazione con le proteine che non le farebbe distaccare dal pentolame al momento del lavaggio.
Ora, siccome io diffido sempre dei “cervelloni” – proprio come facevano gli antichi greci con le loro barzellette [http://lostimolo.blogspot.com/2012/01/le-barzellette-bisogna-saperle.html] – e siccome, viste le mie grandi e variegate competenze in cucina (psé!), ho il menu mensile che spazia da frittate a spaghetti alla carbonara, volevo chiedervi gentilmente una conferma o una smentita di questa re(l)azione chimica misconosciuta tra acqua calda, detersivo e proteine. Eventualmente s’accettano anche pareri basati sulle antiche e sagge usanze della nonna! In ogni caso, meglio un uovo (o una carbonara) oggi che una pentola pulita domani…
…buona seduta!
Bellissima l'immagine!
RispondiEliminaDovresti chiedere ad un chimico: le mie uniche conoscenze sulle uova derivate dalla fisica elementare si trovano in un problema su uova al tegamino e teflon della pentola (fonte: Halliday, Resnick, Walker):
Se il coefficiente d'attrito statico tra uova e teflon è k, l'angolo minimo per far scivolare l'uovo sulla padella è arcotangente(k). Ho impiegato ore a digerire quel problema, che poi era il numero 1, di solito il più facile... trigonometria, questa sconosciuta >.>
Non so rispondere al tuo quesito, ahimè, mi fermo qui :P
Già, l'immagine è proprio uno spettacolo, Mò - non immaginiamo quanta gente ci si sia FRITTA il cervello per trovare il significato ad ogni particolare ;)
RispondiEliminaAttenderò un chimico di passaggio sul blog; però tu non tirare più fuori problemi di quella strana e brutta malattRia ché sennò me li spaventi tutti... =P Just kiddin'!
Grazie lo stesso per l'info - poi mi mostrerai in pratica come diamine faccio ad ottenere un "arcotangente", eh ^_^
Buona seduta!